Администрация Юловского сельсовета Городищенского района
Информация для жителей Городищенского района, желающих газифицировать свои домовладения в рамках формирования программы «Социальной газификации - Догазификации»
Информация для жителей Городищенского района, желающих газифицировать свои домовладения в рамках формирования программы «Социальной газификации - Догазификации»
ЖКХ 05.08.2021
Администрация Городищенского района доводит до сведения органов местного самоуправления Городищенского района и жителей Городищенского района, желающих газифицировать свои домовладения в рамках формирования программы «Социальной газификации - Догазификации» ответы организаторов проекта на часто задаваемые вопросы
в группах корпоративного мессенджера myteam

1.Кто должен утверждать планы-графики догазификации и в какие сроки?

Ответ: Планы-графики догазификации должны быть утверждены руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Сводный план-график – до 01.08.2021, пообъектный план-график – до 01.09.2021, а также они должны быть включены в региональные программы газификации.

2. Как формировать план-график догазфикации?

Ответ: Формирование сводного и пообъектного плана-графика догазификации домовладений осуществляется на основании:

предложений единого оператора газификации, регионального оператора газификации, газораспределительной организации;

инвентаризации домовладений, расположенных в газифицированных населенных пунктах субъекта Российской Федерации;

опросов граждан, проживающих в газифицированных населенных пунктах субъекта Российской Федерации;

заявок на догазификацию;

оценки технической возможности догазификации;

сроков осуществления мероприятий по расширению пропускной способности газораспределительных и (или) газотранспортных сетей;

оценки возможности подключение (технологическое присоединение) к газораспределительным сетям основных абонентов;

оценки суммарных затрат догазификации из средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа газораспределительной организации и иных источников финансирования;

разработанной проектной документации для осуществления строительной-монтажных работ газораспределительных сетей.

3.Можно ли добавлять населенные пункты в цифровую форму плана-графика?

Ответ: Населенные пункты могут быть добавлены самостоятельно.

4. Необходимо ли включать МКД в план-график догазификации?

Ответ: МКД не включаются в планы-графики догазификации.

5. Как подключать МКД и создать возможность пользоваться газом гражданам, проживающим в квартирах?

Ответ: Газификация вновь строящихся МКД будет осуществляться на общих основаниях подачи заявки по Правилам подключения, как правило, заявку подает застройщик. Газификация построенных ранее МКД может осуществляться на основании решения включения их в региональную программы газификации и будеьфинансироваться за счет средств спецнадбавки.

6. Какие сроки реализации планов-графиков догазификации?

Ответ: Планы-графики догазификации формируются на 2021–2022 годы.

7. Есть ли ограничения по удаленность ОКС (объектов капитального строительства) от источника газоснабжения?

Ответ: В планы-графики догазификации необходимо включать все объекты индивидуального жилищного строительства или жилые дома блокированной застройки в газифицированном населенном пункте независимо от расстояния.

8. Какие критерии попадания домовладений в план-график догазификации?

Ответ: Объекты индивидуального жилищного строительства или жилые дома блокированной застройки в газифицированном населенном пункте доложены быть зарегистрированы в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ«О государственной регистрации недвижимости».

9.  Все домовладения соответствующие критериям догазификации надо включать в план-график догазификации?

Ответ: Необязательно, исходя из оснований формирования плана-графика может оказаться, что не все опрошенные физические лица изъявили желание пользоваться газом. Вместе с тем при проектировании распределительного газопровода помимо условия газоснабжения всех потребителей в часы максимального потребления целесообразно учитывать потенциально возможные будущие подключения в целях снижения рисков последующей перекладки (полностью или частично) газопровода.

10. Должны ли учитываться в планах-графиках СНТ и жилые массивы (когда для подключения жилых массивов необходимо строительство газопровода до массива и внутри него)?

Ответ: СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества) и жилые массивы которые находятся на территории газифицированных населенных пунктов учитывать нужно как отдельную единицу.

Необходимо отметить, что если домовладение расположено в границах СНТ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатным. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

11. От какой даты указывать в плане-графике догазификации начало и окончание догазификации?

Ответ: Указанный вопрос необходимо согласовать с соответствующей ГРО (газораспределительной организацией).

12. Учитывать ли в плане-графике догазификации срок выполнения конкурентных процедур (конкурентных закупок (материалов, услуг и т.п.) и маркетинговых исследований.

Ответ: При формировании срока выполнения догазификции необходимо учитывать сроки на ПИР и СМР и все, что связано и предусмотрено Градостроительным, Земельным кодексами.

13. Включаются ли в планы-графики населенные пункты, где есть частные сети?

Ответ: Такие населенные пункты необходимо включать, так как подключение осуществляет силами ГРО.

14. Как договариваться с основным абонентом?

В соответствии с приятым Федеральным законом от 11.06.2021 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» предусмотрено, что юридические лица, владеющие на праве собственности или ином законном основании газораспределительными сетями и их объектами и (или) сетями газопотребления и их объектами, не вправе препятствовать транспортировке и подаче газа по указанным сетям и их объектам потребителям, а также технологическому присоединению к указанным сетям и их объектам при наличии пропускной способности таких сетей.

Кроме того новой редакцией Правил подключения предусмотрено, что основной абонент не вправе препятствовать подключению (технологическому присоединению) принадлежащим ему сетям газораспределения и (или) газопотребления и требовать за это оплату.

15. В каком столбце указываются собственники, отказавшиеся от газификации?

Ответ: Эти собственники будут рассчитаны как разница между 4 и 6 столбцами.

16. Как возможно осуществлять догазификацию без новых Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения?

Ответ: Действующая нормативно-правовая база позволяет включать в региональную программу газификации мероприятия по подключению и выполнять мероприятия за счет спецнадбавки или средств региональных и местных бюджетов. По такому пути пошли в Московской области и АО «Мособлгаз».

Кроме того, не запрещено компенсировать гражданам плату за подключение из бюджетов. Также возможно при действующих Правилах подключения при подаче заявки заключить платный договор, но провести информационную политику с гражданами о том, что в скором времени они смогут вернуть уплаченные деньги за подключение до забора.

17. Каким регионам надо определять регионального оператора?

Ответ: В соответствии с частью пятой статьи 17 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»(далее – 69-ФЗ) Правительство Российской Федерации определяет юридическое лицо, являющееся единым оператором газификации, и перечень федеральных территорий и субъектов Российской Федерации, в которых действует единый оператор газификации.

Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным подписано распоряжение Правительства Российской от 20.07.2021 № 2000-р об определении юридического лица, являющегося единым оператором газификации, и перечень федеральных территорий и субъектов Российской Федерации, в которых действует единый оператор газификации (далее – Перечень). В Перечень включено 66 субъектов Российской Федерации и федеральная территория «Сириус» в которых действует ЕОГ.

В соответствии с частью шестой статьи 17 69-ФЗ если субъект Российской Федерации, федеральная территория не включены в перечень, в которых действует единый оператор газификации, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), руководитель исполнительно-распорядительного органа федеральной территории в срок не более трех месяцев со дня вступления в силу указанного распоряжения Правительства Российской Федерации должно определить регионального оператора газификации.

Простыми словами, субъектам Российской Федерации не включенным в Перечень, требуется определить регионального оператора газификации.

18. Каким документом определять регионального оператора

Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В соответствии с пунктом 1 статьи 22 указанного закона, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, конституции (устава) и законов субъекта Российской Федерации издает указы (постановления) и распоряжения. С учетом изложенного рекомендуется определить регионального оператора газификации распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по аналогии с распоряжением Правительства Российской от 20.07.2021 № 2000-р.

19. В какой срок надо определить регионального оператора

В соответствии с частью шестой статьи 17 69-ФЗ высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), руководитель исполнительно-распорядительного органа федеральной территории в срок не более трех месяцев со дня вступления в силу выше указанного распоряжения Правительства Российской Федерации должно определить регионального оператора газификации.

Вместе с тем, принимая во внимание важность реализации Поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по газификации, а также необходимости ускоренной догазификации, рекомендуем субъектам Российской Федерации определить регионального оператора в двухнедельный срок со дня принятия распоряжения Правительства Российской Федерации от 20.07.2021
№ 2000-р.