Администрация Юловского сельсовета Городищенского района
Как побороть COVID-19?
Как побороть COVID-19?
Профилактика коронавируса 19.01.2021
КОРОНАВИРУС – относится к семейству вирусов, которые вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести.  Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) ОРВИ или  гриппа. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, которая и может привести к летальному исходу. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от возраста и общего состояния организма. Больше всего тяжелому течению болезни подвержены люди старшего и пожилого возраста, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

 Быстрому распространению вируса способствуют и способы его передачи:

  - воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре.

  -контактным путем через прикосновения.

Кроме того, вирус может передаваться через поручни в автобусе, дверные ручки и другие поверхности.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 дней, поэтому заболевший еще не подозревая о болезни передает вирус дальше, что также способствует быстрому распространению инфекции.

Безусловно, профилактические меры, такие как: ношение маски в общественных местах, частое мытье и обработка рук, проветривание помещений дают свои результаты, но все же полностью не исключают возможность заражения. Наиболее эффективным способом профилактики коронавирусной инфекции является ВАКЦИНАЦИЯ!

 В настоящее время в России зарегистрировано две вакцины против COVID-19:

-  "Спутник V"(Гам-Ковид-Вак).   Вакцина разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России.
- "ЭпиВакКорона". Вакцина разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор"

Массовая вакцинация против  коронавирусной инфекции стартовала в России 7 декабря.

В приоритетном порядке вакцинируются медицинские работники, представители сферы образования, социальных служб, МФЦ, а также граждане с хроническими заболеваниями, с учетом отсутствия противопоказаний. Вакцинация в России добровольна и бесплатна. Перед вакцинацией пациент должен заполнить  анкету и пройти  обязательный осмотр врачом.

Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Вакцинация от коронавируса проводится в 2 этапа с промежутком в 3 недели.

Противопоказанием для вакцинации является : гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины,  возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Также не рекомендуют прививаться гражданам во время обострения хронических заболеваний и в период острых инфекционных заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Важно: переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов класса G и M к вирусу SARS-Cov-2,не прививаются.

  В конце декабря в Пензенской области на региональном портале медицинских услуг пенза-доктор.рф  стартовала  предварительная запись на вакцинацию против коронавирусной инфекции. Суть предварительной записи состоит в том, чтобы сформировать целевую группу вакцинированных.

Задать вопрос, касающийся коронавирусной инфекции, можно по единому телефонному номеру «122»: для этого необходимо  позвонить по номеру и в тональном режиме набрать цифру «3». 

По любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством оказываемой медпомощи, звоните страховому представителю по телефону "горячей линии" Единого контакт- центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования  Пензенской области напоминает, что  ВАКЦИНАЦИЯ- САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.