Администрация Юловского сельсовета Городищенского района
«Почему нельзя оставлять в сети электроприборы»
«Почему нельзя оставлять в сети электроприборы»
ГО и ЧС 06.04.2021
В современной жизни роль электрических приборов переоценить сложно, ведь без них не обходится ни один дом, квартира, офис. Вне зависимости от того, какой прибор используется и в каком режиме, необходимо четко уяснить правила обращения.
Статистика показывает, что по причинам, связанным с возникновением пожароопасных аварийных режимов в электрооборудовании, в России происходит около 40-50-ти тыс. пожаров, что составляет 20-25% от общего числа пожаров в стране. Провода и кабели по статистике занимают в этом списке лидирующее место - их доля в общем числе пожаров рассматриваемого вида превышает 60%.
Для наглядности попробуем систематизировать типы электрических приборов, объединить их в группы. Итак, сегодня основными разделами в классификации являются:
- электроприборы для приготовления пищи – плиты, духовки, всевозможная крупная и мелкая бытовая техника, как встроенная, так и отдельно стоящая;
- приборы, при помощи которых нагревается вода;
- обогревательные приборы для жилых и нежилых помещений;
- бытовая техника для создания необходимого уровня комфорта проживания (телевизоры, утюги, фены, пылесосы, измельчители отходов и прочее);
- инструменты (бытовые и профессиональные).
Электроутюги с исправным терморегулятором по общему мнению специалистов, как правило, не вызывают загорания горючих материалов в течение длительного времени (24-33 часа). При неисправном терморегуляторе в условиях испытаний загорание стеганой ваты происходило через 3.5 – 5 минут, подплавление алюминиевой подошвы через 13-20 минут. Через 2 часа под подошвой утюга и на корпусе у подошвы 380-400 (С, на корпусе у ручки 300 (С. В отдельных случаях температура на подошве утюга достигает 400-500 (С. У относительно дешевых чайников малоизвестных фирм этот разъем бывает крайне ненадежен, в нем часто возникает большое переходное сопротивление, иногда переходящее в дугу.
Электрочайники современной конструкции, как правило, имеют трубчатые электронагревательные элементы (ТЭНы) непосредственно в объеме нагреваемой воды, ближе к днищу. При выкипании воды происходит оголение ТЭНа, перегрев его, деформация и, как следствие, замыкание спирали ТЭНа на корпус. В этой ситуации часто возникает короткое замыкание с образованием дуги, проплавлением оболочки и разбрызгиванием раскаленных частиц металла - потенциальных источников зажигания.
Вероятность возникновения пожара современных телевизоров резко возрастает в связи с тем, что они находятся в так называемом «режиме ожидания». В таком состоянии у телевизора под напряжением находятся почти все основные блоки, не включена только развертка по вертикали. И внезапно случившийся скачок напряжения в сети (а такое чаще всего бывает ночью или ранним утром), может привести к пожару какого-либо из блоков и телевизора в целом. Пожары, возникшие от телевизоров, отличаются весьма быстрой динамикой развития горения на начальной стадии.
Любая из вышеперечисленных групп имеет свои отличия, но в целом, все просто: все приборы, работающие от электросети, считаются потенциально опасными, поскольку являются одной из самых частых причин возникновения и распространения огня в помещении. Только отдавая себе отчет в том, что подобная техника обладает повышенной пожароопасностью, можно уберечь свое жилище или же место работы от необратимых порой последствий.
Распространение горения по проводу (кабелю), находящемуся под напряжением, происходит лучше, быстрее, чем по обесточенному. По не обесточенным проводам (или между проводом, трубой, в которую он уложен или иной заземленной конструкцией или конструкцией с другим потенциалом) электрическая дуга может продвигаться на значительные расстояния, обеспечивая развитие горения и формирование соответствующих значимых признаков.
Основными причинами пожаров от электрического тока являются:
- короткое замыкание;
- перегрузка;
- большое переходное сопротивление.
Наиболее опасными аварийными режимами работы электропроводок являются перегрузки и короткие замыкания.
Пожарная опасность перегрузок вызвана значительной температурой нагрева токопроводящих жил. Изоляция проводов и кабелей нагревается на всем аварийном участке цепи и загорается чаще всего в местах обрыва (перегорания) токопроводящей жилы.
Причиной возникновения короткого замыкания в электропроводках чаще всего является нарушение изоляции токопроводящих частей вследствие ее старения, механического повреждения или воздействия влаги и агрессивных сред.
Срок службы электропроводки зависит от материала и качества монтажа, в среднем он составляет около 25 лет. Для алюминиевых проводов примерно 10-15 лет, а для медных 20-30 лет. Срок службы может сократиться, если провода систематически перегружаются, а на изоляцию воздействуют условия внешней среды.

При эксплуатации электрических приборов запрещается: 
- использовать приемник электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками и патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
- игнорирование элементарных правил безопасности: к примеру, сушка вещей на обогревателях, обогрев плитами и духовками вместо специальных приборов;
- использование морально и физически устаревшей техники, которая к тому же не имеет должного уровня защиты от возгораний (старые утюги и электроплиты, самодельные и переделанные обогреватели);
- недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Все правила эксплуатации электрических приборов нацелены только на то, чтобы обеспечить необходимый результат при полной безопасности для человека. Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электроприборы отключены. Будьте внимательны!