Администрация Юловского сельсовета Городищенского района
Администрация Юловского сельсовета информирует граждан о мерах безопасности на водных объектах в зимний период
Администрация Юловского сельсовета информирует граждан о мерах безопасности на водных объектах в зимний период
ГО и ЧС 23.11.2020
С наступлением первых заморозков на водоемах появляется первый лед. Ледяной покров привлекает детей, подростков, а порой и взрослых опробовать его на прочность, однако тонкий лед очень опасен! Для того чтобы не произошло трагедии, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период.

Тем более если вы отдыхаете с детьми, будьте особенно бдительны, не оставляйте их без присмотра и ещё раз расскажите о коварстве водной стихии.

Недостаточно один раз рассказать ребенку, что делать, если он все-таки провалился в полынью. Ребенок должен хорошо знать правила поведения у водоема и правила самоспасения, чтобы паника и растерянность не помешали ему спастись в случае провала под лед.

Памятка родителям
Не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра взрослых.
Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
Обратите внимание детей на то, что места на льду, где видны трещины и лунки очень опасны: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
Объясните детям, что в случае, когда под ногами затрещал лед и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать от опасности, необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
Если ребенок все-таки оказался в опасности и лед под ним треснул, то объясните ему, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой.

Правила самоспасения:
Как можно шире расставить руки по краю льда, чтобы не уйти под воду. По возможности сбросить верхнюю одежду и обувь. Не делать резких движений, которые могут обломать кромку льда. Громко звать на помощь. Высунуться из полыньи как можно дальше и лечь на лед. Осторожно попытаться вытащить на лед одну за другой ноги. Выбравшись на лед, не вставать, а перекатиться подальше от треснувшего льда, ползти к берегу тем же путем, каким пришли. Не паниковать и не оставлять попыток выбраться!

Уважаемые родители, не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения правилами поведения на водоемах в осенне-зимний период.